sábado, 10 de octubre de 2009

Agua











El agua es el liquido más común de la superficie de la superficie terrestre, también es el principal componente en peso de todos los seres vivos (aproximadamente el 70% de su peso total); ya que el agua es el componente más abundante de la célula.La estructura de la molécula de agua esta formada por 2 átomos de hidrogeno y un átomo de oxígeno que se mantienen unidos por enlaces covalentes (se forma cuando 2 átomos comparten electrones, el cual es un enlace muy fuerte).



El agua es una molécula polar ya que tiene partes o áreas con propiedades contrastantes u opuestas, como cargas positivas y cargas negativas; de las cuales formarán enlaces débiles.
Estos enlaces, en los que se unen un átomo de hidrógeno con carga positiva débil que forma parte de otra molécula, con un átomo de oxígeno (ó N ó F) que posé una carga negativa débil y que pertenece a otra molécula, se le conoce como “puente de hidrogeno” o “enlace de hidrogeno”.




Los puentes de hidrogeno determinan muchas propiedades del agua como son:

Calor específico: el agua contribuye a estabilizar la temperatura del organismo en función de su elevado calor específico.

Cohesión: fuerza implicada en mantener la unión de moléculas de la misma sustancia.

Tensión superficial: resistencia a la penetración de la superficie de un líquido causado por la cohesión de sus moléculas (como por ejemplo el mercurio). Ayuda para el transporte del agua.

Conductividad térmica: el agua influye en la termorregulación corporal, al conducir fácilmente el calor y por tanto iguala con rapidez la temperatura de todos los sectores del medio interno y de las células.

Capilaridad: la acción capilar es la elevación espontánea de un liquido dentro de un tubo angosto, Esta acción es resultado de las fuerzas de cohesión dentro del líquido y de las fuerzas de adhesión entre el líquido y las paredes del recipiente. Si las fuerzas entre el líquido y el recipiente son mayores que las que hay dentro del líquido del mismo, éste subirá por las paredes del recipiente.

Constante dieléctrica: por tener moléculas polares las cuales se disponen alrededor de los grupos polares del soluto, es decir el soluto queda rodeado de moléculas de agua; este fenómeno se denomina solvatación iónica.


Propiedades físicas del agua





BIBLIOGRAFÍA Hein Morris. (1997), Fundamentos de Química. International Thomson Editores, México, pp 289-299.

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